стандартный вычет на ребенка единственному родителю

Предоставление стандартного налогового вычета единственному родителю

Согласно абзацу двенадцатому подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет на детей предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

После расторжения брака предоставление налогоплательщику – единственному родителю стандартного налогового вычета в двойном размере на ребенка может быть возобновлено в случае, если во время брака ребенок не был усыновлен. Предоставление стандартного налогового вычета на ребенка единственному родителю возобновляется с месяца, следующего за месяцем расторжения брака.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Одним из условий, при которых предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.

В случае расторжения брака предоставление стандартного налогового вычета на ребенка супругу родителя прекращается с месяца, следующего за месяцем расторжения брака

Пролистать наверх