Об НДФЛ с дохода в виде выигрыша, полученного от участия в лотерее.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 февраля 2020 г. N 03-04-05/8114

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с доходов в виде выигрыша, полученных от участия в лотерее, и сообщает следующее.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц в Российской Федерации имеет значение налоговый статус физического лица, то есть является физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет.

Таким образом, закрепленные в национальном законодательстве особенности налогообложения, в частности, обусловленные наличием или отсутствием статуса налогового резидента, создают легитимную основу для определения налоговых обязательств различных категорий налогоплательщиков.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации и не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса, если иное не предусмотрено статьей 207 Кодекса, налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом гражданство физического лица значения не имеет.

Доходы налоговых резидентов Российской Федерации облагаются налогом на доходы физических лиц с применением налоговой ставки в размере 13 процентов, а физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, – налоговой ставки, в частности, в размере 30 процентов (пункты 1 и 3 статьи 224 Кодекса).

В соответствии с пунктом 2 статьи 214.7 Кодекса налоговая база по налогу на доходы физических лиц по доходам, равным или превышающим 15 000 рублей, в виде выигрышей, полученных от участия в лотерее, определяется налоговым агентом как сумма выигрыша, полученная при наступлении результатов розыгрыша призового фонда лотереи или его части в соответствии с условиями лотереи.

Сумма налога в отношении доходов в виде выигрышей, полученных участниками лотерей, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме выигрыша.

В случае если сумма выигрыша, выплачиваемого физическому лицу операторами или распространителями лотерей, не превышает 15 000 рублей, то такое лицо на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 228 Кодекса самостоятельно производит исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из суммы такого выигрыша с учетом необлагаемой суммы, не превышающей 4 000 рублей за налоговый период (абзац восьмой пункта 28 статьи 217 Кодекса).

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 4 статьи 228 Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 229 Кодекса налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

07.02.2020

Пролистать наверх