Об НДФЛ до 01.01.2020 в отношении государственных пособий, иных выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с законодательством.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 ноября 2020 г. N 03-04-05/95885

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 08.09.2020 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и сообщает, что из рассматриваемого письма не представляется возможным сделать вывод о том, в связи с возникновением какой ситуации требуется разъяснение положений статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняем следующее.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 “Налог на доходы физических лиц” Кодекса.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, предусмотрен в статье 217 Кодекса.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса в редакции, действующей до 1 января 2020 года, не подлежали обложению налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

Из изложенного следует, что указанная норма применялась в том числе к выплатам, осуществляемым в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в целях компенсации потери доходов налогоплательщика.

Ввиду отсутствия в рассматриваемом письме информации о видах выплат, производимых налогоплательщику, в приведенном разъяснении изложен общий порядок налогообложения, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

03.11.2020

Пролистать наверх