О применении вычетов по НДФЛ, в том числе инвестиционных, при получении доходов от долевого участия в организации, выигрышей в азартных играх и лотереях, а также зарплаты.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 февраля 2020 г. N 03-04-05/6565

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 3 декабря 2019 года по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса, если иное не предусмотрено указанным пунктом, для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 – 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.

В отношении доходов от долевого участия в организации, а также в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 – 221 Кодекса, не применяются.

В соответствии с пунктом 1 статьи 224 Кодекса налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено статьей 224 Кодекса.

Инвестиционные налоговые вычеты предусмотрены в статье 219.1 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 219.1 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210, со статьями 214.1 и 214.9 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение инвестиционных налоговых вычетов (предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены статьей 219.1 Кодекса), в частности:

– в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет;

– в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

В этой связи налогоплательщик, являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, а также получающий доходы в виде заработной платы, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, имеет право на получение инвестиционных налоговых вычетов при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210, со статьями 214.1 и 214.9 Кодекса.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

03.02.2020

 

 

 

Пролистать наверх