О получении стандартного вычета по НДФЛ в отношении учащегося очной формы обучения и социального вычета на лечение детей.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 января 2019 г. N 03-04-05/267

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 04.12.2018 по вопросу получения социального налогового вычета и сообщает следующее.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей – на первого и второго ребенка, 3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Таким образом, родитель имеет право на применение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в отношении учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).

Освобождение от уплаты налогов и сборов по своей природе – льгота, которая является исключением из вытекающих из Конституции Российской Федерации принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В этой связи ограничения возраста детей, установленные в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса в отношении налогоплательщиков, имеющих право на получение социального налогового вычета на лечение своих детей, не нарушают принципы всеобщности и равенства налогообложения. Конституционный принцип равенства не препятствует законодателю использовать дифференцированный подход для различных категорий субъектов налогообложения.

Кроме того, существует институт обязательного медицинского страхования, обеспечивающий всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи.

При этом следует отметить, что социальные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 219 Кодекса, являются своеобразной формой участия государства в софинансировании социально значимых расходов физических лиц.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

10.01.2019

Пролистать наверх