часто задаваемые вопросы по лечению

Часто задаваемые вопросы по возврату налога в связи с лечением

  1. В 2018 году я лечилась и приобретала медикаменты. Но я не работаю, может ли вернуть НДФЛ за меня мой супруг?

Ответ: налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.

 

  1. В 2018 году я потратил на лечение более 300 000 рублей. С какой суммы я имею право получить возврат НДФЛ?

Ответ: Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 “Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета. Одним из документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на услуги по лечению, является Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы. В Справке об оплате медицинских услуг проставляется код оказанной услуги. Код услуги «1» – вычет Вам будет предоставлен только в размере 120 000 рублей. Код услуги «2» – вычет будет предоставлен в полном объеме.

  1. Моему ребенку в этом году исполнилось 20 лет, но он нигде не работает. Могу ли я вернуть деньги, потраченные на его лечение?

Ответ: Поскольку согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), то соответствующее ограничение возраста детей, затраты на лечение которых дают право родителям на получение социального налогового вычета, в возрасте только до 18-ти лет согласно подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

  1. У меня есть дедушка, ему 85 лет. В 2019 году я (его внучка) оплачивала ему лечение. Могу ли я вернуть часть потраченных денежных средств?

Ответ: В подпункте 3 пункте 1 статьи 219 Налогового Кодекса РФ вычет предусмотрен за медицинские услуги себе, супругам, родителям, детям и подопечным в возрасте до 18 лет. Иные лица в списке отсутствуют. Следовательно, вычет за дедушек, бабушек и иных родственников не предусмотрен.

  1. В 2018 году я отдыхала в санатории по путевке, приобретенной за мой счет. Какую часть расходов на санаторно-курортное лечение я могу возместить?

Ответ: При санаторно-курортном лечении указанный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику на часть стоимости путевки, которая соответствует затратам на медицинские услуги, заложенные в ее стоимость, а также на сумму оплаты медицинских услуг, не включенных в стоимость путевки, при их оплате за счет налогоплательщика. Следовательно, часть затрат я могу вернуть. Для того чтобы определить какая сумма из стоимости путевки была потрачена на лечение, а какая на проживание и питание, Вам необходимо взять справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ.

 

 

 

 

 

Пролистать наверх